Колодцы: мифы и реальность. Колодец или скважина?

Колодец или скважина? Выбираем колодец.

 

Для автономного водоснабжения дачи - полив, хознужды (до 1-2 м3суточной потребности) - подойдет колодец при наличии водоносного горизонта от 5 до 20 м. И, хотя встречаются колодцы и до 30 м, колодец на большую глубину чреват осложнениями и становится нерентабельным по сравнению с бурением скважины. Надо также учитывать местную гидрогеологическую ситуацию - в болотистой местности вода из колодца не будет питьевой - в него будет проникать верховодка вместе с тем, что ей встретится на поверхности. Чаще в выборе "колодец или скважина" решающее слово говорит кошелек, а не здравый смысл: небольшой колодец дешевле скважины. Гарантия на качественные кольца - 50 лет (хотя заилиться он может года через 3-4, впрочем его чистка проще аналогичной процедуры со скважиной), да и ремонт разрушающихся колец не так сложен, как ремонт скважины. Кроме того, заезд буровой установки на участок чреват разрушеним заборов, клумб и газонов.

 

Когда будем копать колодец?

 

Собственно это - все равно, строительство колодца (как и бурение скважины, впрочем) возможно круглый год - земля редко промерзает глубже 1,2 м, а место под колодец зимой можно прогреть костерком. Однако весной, в период таяния снегов, можно серьезно ошибиться с глубиной колодца из-за высокого уровня грунтовых вод: колодец, выкопанный в апреле может оказаться сухим зимой. Сезонные колебания уровня воды могут составлять 1-2 м.

Поэтому лучше копать колодец зимой и осенью, когда водный горизонт имеет самый низкий уровень. Если уровень воды понизился, то можно углубить колодец кольцами меньшего (0,7 м) диаметра.

 

Где копают колодец?

 

 Из тьмы веков пришли и расцвели пышным цветом предрассудки, провидцы и шаманы, декларирующие набор способностей от предотвращения ядерных взрывов и оживления мертвых до определения места под колодец. Ивовый или ореховый прутик средневекового лозоходца заменила проволочная рамка в стиле хай-тек. Рамку заставляет поворачиваться идеомоторные - едва заметные - движения пальцев и явление резонанса, примерно те же "потусторонние силы", что и на спиритических сеансах - тарелку. Но суть дела не изменилась: если у соседей есть колодцы - смело копайте себе. Если нет, надо бурить разведочную скважину. И тут уж ни рамка, ни медиум не поможет.

Водоносный горизонт (пласт водопроницаемой породы с определенной мощностью) может простираться до нескольких квадратных километров, по нему от мест водосбора вода перемещается от более высоких к более низким отметкам. Движение воды в водоносном горизонте - фильтрация - происходит по трещинам и порам в водосодержащей породе. Подземные реки движутся равномерно, без разрыва сплошного потока, с небольшой скоростью в ламинарном режиме. Если в пределах этого пласта выкопать колодец, то вода в нем будет вне зависимости от предсказаний лозоходца.

Место под колодец на участке должен выбрать хозяин, исходя из здравого смысла. А заклинатели дождя еще в 60-е годы в Америке были; от того, как разворачивались события в засуху, зависело - получат они свой гонорар или будут биты взбешенными фермерами.

 

Как копают колодец?

 

 К сожалению ни СНИПов, ни ТУ с технологическими картами на строительство колодцев не существует. Как правило, колодец копает бригада из трех человек вручную: один работает на забое с лопатой или ломом, наполняя ведро грунтом, второй - на устье колодца - поднимает ведро с помощью ворота на деревянных козлах и относит выработанную породу в отвал - рядом быстро растет куча глины. Третий отдыхает. Встречающиеся камни выворачиваются коротким ломиком, обвязываются веревками и извлекаются из колодца также с помощью ворота. Работа ведется интенсивно, рабочие часто меняются. Температура воздуха в колодце на глубине более 3 м не превышает 10 °С, высокая влажность, воздух в колодце не вентилируется. Картина завораживает: смотреть, как копают колодец, интересно и жутковато.

Наиболее популярным сейчас является строительство колодцев из железобетонных колец типа КС 10-9 или аналогичных с замком или плоским торцем высотой 0,9 м и диаметром 1 м. Вес кольца - 700-750 кг. Первое кольцо укладывают в выкопанную яму, последующие - на опустившееся кольцо - сверху.

Все происходит вручную, очередное кольцо просто накатывается на предыдущее. Из-под нижнего кольца выбирается грунт, и кольца под собственным весом опускаются, скользя по стенкам шахты будущего колодца. Колонна наращивается таким образом вплоть до водоносного горизонта. Копая колодец в легком грунте - песке или сухом суглинке, за смену бригада укладывает 2-3 кольца. Грунты тяжелые (сырая глина, каменистый) превращают эту работу в каторжную. Приближение водоносного слоя определяется по заметному похолоданию - температура воздуха в колодце падает на 1-2 градуса, на стенках шахты появляются мини-роднички.

При строительстве колодца в сухих прочных грунтах возможна другая схема, когда сначала роется шахта колодца, а затем в нее на штанге с помощью ворота опускаются кольца.

 

Защита колодца от поверхностных вод.

 

 Один - два нижних стыка между кольцами в колодце нужно изнутри заделать раствором для предотвращения попадания верховодки через щели между кольцами - водозабор будет происходить снизу. После того, как раствор схватится, проходка колодца продолжается. В водоносном горизонте, как правило, устанавливают от одного до двух колец. После этого все оставшиеся стыки изнутри заделываются раствором с добавлением жидкого стекла, дно колодца устилается слоем гравия высотой 20-30 см гравия (фракция 5-25 см), он будет служить фильтром для поступающей воды.

Затрубное пространство засыпается гравием и песком, сверху утрамбовывается глиной (глиняный замок) для предотвращения попадания в колодец дождевых и талых вод. Глина - хороший водоупор. Верхнее кольцо не заглубляют в землю для защиты от снега и грязи, гидроизоляцию стыка между верхним кольцом и всей колонной следует производить особенно тщательно.

После того, как уровень воды в колодце станет достаточным для погружения насоса типа "Малыш", следует произвести откачку воды, и повторять это как можно дольше: таким образом происходит "раскачка" колодца.

 

Внимание, опасность!

 

Во время сооружения колодца полностью отсутствует охрана труда. Работы эти крайне опасны и трудоемки, высок риск травматизма со смертельным исходом. При проходке шахты могут встретиться т.н. "плывуны", кольцо может прямо на глазах уйти в сторону, покалечив рабочего. Поэтому, при решении вопроса "копать или бурить" не забывайте и об этом тоже.

И еще: ответственность при использовании дешевой, но нелегальной иностранной рабочей силы ложится на работодателя. Это грозит штрафом в размере 20 МРОТ.

 

Обустраиваем колодец

 

Колодец завершается сверху навесом, в нем устанавливается деревянный ворот с металлической ручкой. К вороту крепится прочный шнур или трос. Непосредственно для крепления ведра используют отрезок цепи, что будет способствовать погружению ведра в воду.

Навершие можно выполнить и в виде домика с двускатной крышей с откидывающейся дверцей, а верхнее, торчащее из земли кольцо можно задекорировать камнем, облицовочным кирпичом. Хорошо смотрится колодец, оформленный в виде бревенчатого сруба. После того, как грунт вокруг колодца просядет, следует сделать отмостку из тротуарной плитки, поставить скамейку.

 

Какие еще бывают колодцы?

 

Абиссинский колодец. Классическая конструкция абиссинского колодца представляет собой трубу диаметром 1 дюйм длиной до 15 метров, на нижнем конце которой находится фильтр. На верхнем конце трубы устанавливается насос. Сооружение такого колодца (а по сути - скважины) обычно производится в течение одного дня, причем скважина может быть установлен даже в подвальном помещении.

Ограничением применения абиссинского колодца является небольшая глубина залегания воды.